Поиск по сайту

В Ульяновской области внедрят информационную систему обеспечения градостроительной деятельности

Подобная инновационная разработка позволит значительно сократить сроки оформления разрешительной документации на строительство для инвесторов и застройщиков.

«Для инвесторов и застройщиков важна актуальная, достоверная и полная информация о территориях, планах ее застройки, приоритетов градостроительного, территориального и пространственного развития региона. Нужно убирать административные барьеры и максимально упростить путь от оформления документов и до момента выхода рабочих на строительство объекта. Нам предстоит решить несколько важных задач: сократить сроки предоставления государственных услуг, межведомственную переписку, исключить многократное предоставление одних и тех же документов, чтобы проверка и регистрация комплектности проектной документации на стадии получения разрешения на строительство осуществлялась в течение одного рабочего дня», - отметил Губернатор Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания 22 января.

Ульяновский регион будет перенимать опыт Московской области в сфере создания и внедрения автоматизированной системы, которая считается на сегодня лучшей практикой в России. Система будет содержать документы территориального планирования, правила землепользования и застройки, документацию по планировке территорий, информацию об изъятии и резервировании земельных участков для государственных и муниципальных нужд, информацию о застроенных и подлежащих застройке территориях, геодезические и картографические материалы.

Как пояснила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, в настоящее время застройщики вынуждены самостоятельно обращаться за необходимыми согласованиями в органы власти, ресурсоснабжающие организации, проектные организации для исправления ошибок в проектной документации в случае отказа в выдаче разрешения на строительство. «На сегодняшний день у застройщиков имеется возможность подачи в электронном виде через региональный портал государственных услуг только заявления. Остальные материалы застройщики вынуждены приносить в «ручном режиме», - рассказала зампред.

Система также предусматривает введение такой новой услуги как градостроительная проработка, которая обеспечивает консультацией инвесторов по наиболее оптимальному размещению объектов. Функционировать она будет на базе МФЦ для бизнеса. Напомним, что в рамках Гайдаровского форума Сергей Морозов посетил Центр содействия строительству Москвы, где ознакомился с работой данной системы. В настоящее время Корпорация развития предпринимательства начала внедрение программы. По информации специалистов ведомства, уже выработаны протоколы взаимодействия с организациями инженерной инфраструктуры, такими как УльГЭС, ОблГаз и МРСК.

25.01.18 10:37