Поиск по сайту

Минстрой России разработал законопроект наделяющий местные власти полномочиями по контролю за правилами благоустройства

Законопроект, исключающий регулирование вопросов благоустройства из законодательства об охране окружающей среды и наделяющий местные власти полномочиями по контролю за правилами благоустройства разработан  Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации. Он позволит убрать конфликт норм и создать условия для привлечения к ответственности за нарушение правил благоустройства, в том числе, пользования газонами.

 

 

«Сегодня муниципалитет не может установить штрафы за такие нарушения, как, например, парковка на газоне - у него нет таких полномочий, и мы знаем примеры, когда городские власти пытались навести порядок в вопросах содержания, но разработанные муниципалитетом нормы признавались незаконными и отменялись, - пояснил заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, - Мы считаем, что у региональных и муниципальных властей должно быть право устанавливать правила благоустройства и содержания города и предлагаем наделить их соответствующими полномочиями».

По словам авторов законопроекта, он уточняет понятийный аппарат содержания и благоустройства, определив в законе понятия «благоустройство территории», «прилегающая территория», «элементы благоустройства», а также четко определяет, какие вопросы могут регулироваться правилами благоустройства. При этом регионы наделяются полномочием расширять этот перечень для учета особенностей отдельных муниципалитетов - это может быть географическая, климатическая, историческая специфика.

Как отметила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, закон станет хорошим подспорьем в решении ряда системных проблем в регионе, связанных с благоустройством. «В данный момент мы видим, что некоторые территории содержат разные виды собственности. Это создает трудности как при реализации полномочий органов местного самоуправления, так и для собственников таких территорий. Принятие данного законопроекта позволит нам решить эту проблему». Также зампред отметила, что работа по совершенствованию законодательной базы в области благоустройства в регионе уже начата: во всех муниципальных образованиях приняты правила благоустройства, на областном уровне принят закон, ужесточающий административное наказание за нарушение этих правил. «В этом году наша область начала реализовывать проект по формированию комфортной городской среды, проведена большая работа: благоустроено 156 дворов и 19 общественных территорий. Но благоустроить территорию – это только первый шаг, второй, пожалуй, даже более важный – сохранить то, что сделано. Нами уже начата работа по приведению в порядок региональной законодательной базы в области благоустройства и, конечно, разработанный Минстроем законодательный акт станет нам большим помощником на этом пути.

По словам Андрея Чибиса, проект закона будет рассмотрен профильным комитетом Госдумы в ближайшее время.

 

 

20.12.17 05:59