Поиск по сайту

Ульяновская область готовится к пятой Неделе антикоррупционных инициатив. Предложения по проведению может внести каждый житель региона!

 

 

           С 24 по 28 апреля 2017 года в Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Морозова пройдет очередная, уже пятая по счету, Неделя антикоррупционных инициатив. Как сообщает региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, основными целями ее проведения станут выявление проблем и поиск путей их решения во взаимоотношениях институтов гражданского общества, органов власти и бизнес-сообщества.

            По словам Александра Яшина, мероприятиями тематической недели традиционно планируется охватить все сферы жизнедеятельности граждан: здравоохранение, образование, социальное обслуживание, ЖКХ, а к участию  в них вовлечь максимальное число жителей региона,  самых разных социальных групп. Основными участниками мероприятий станут члены муниципальных Палат справедливости и общественного контроля, общественных советов по профилактике коррупции, общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции, члены Молодежного инициативного центра, студенческих антикоррупционных комиссий вузов, эксперты, представители бизнес-сообщества, субъекты предпринимательской деятельности.

            В рамках   пятой профильной пятидневки органы власти Ульяновской области сосредоточат свои усилия на профилактике коррупционных проявлений  в сферах своей деятельности, а также активизируют работу по вскрытию и устранению зон коррупционного риска.

            По информации сотрудников отдела обеспечения деятельности Уполномоченного, в настоящее время для Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова формируются предложения о проведении пятой региональной Недели антикоррупционных инициатив, а также сам План проведения основных мероприятий. Сегодня участие в формировании программы тематической недели может принять каждый житель Ульяновской области. Особенно в отделе обеспечения деятельности Уполномоченного ждут предложений от представителей бизнес-сообщества, субъектов предпринимательской деятельности, так как им, как никому другому, известно о проблемах, существующих во взаимодействии с органами власти и контролирующими  структурами.

  Как уточняет помощник регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов, отдельный блок мероприятий в рамках предстоящей антикоррупционной недели будет направлен на продвижение Общественного антикоррупционного договора.

            Напомним, он разработан в 2014 году по  поручению главы региона Сергея Морозова и подписан в апреле 2015 года. Ценностью документа является то, что его положения в отличие от имеющихся антикоррупционных хартий, деклараций и соглашений предусматривают конкретные обязательства для сторон. Аналогов данному документу в Российской Федерации нет.

            Кроме того, реализация его положений призвана объединить усилия общественных организаций, органов власти и бизнес-сообщества в вопросах противодействия коррупции. Главной целью  договора является создание в Ульяновской области условий по применению эффективных мер по противодействию  коррупции в системе взаимоотношений гражданского общества, органов государственной власти и бизнес-сообщества.

            На сегодняшний день Общественный антикоррупционный договор подписан Губернатором Сергеем Морозовым, Председателем Законодательного Собрания Анатолием Бакаевым, Председателем Палаты справедливости и общественного контроля в  Ульяновской области    Захаром Мисанцом, Председателем Счётной палаты Ульяновской области Игорем Егоровым, Советом муниципальных образований Ульяновской области, исполнительным директором  Регионального объединения работодателей «Союз  промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Евгением Гамазиным, руководством Ульяновской торгово-промышленной палаты, Председателем Совета Ульяновского  регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего  предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Русланом Гайнетдиновым.

По  словам помощника Уполномоченного, в настоящее время Уполномоченным разработан проект Концепции проведения пятой антикоррупционной пятидневки, который проходит процедуру согласования и размещен на сайте: http://anticorrupt-ul.ru/anons/7132.html.

Как отмечает Роман Заятдинов, в отделе обеспечения деятельности Уполномоченного рассчитывают на то, что неравнодушные жители Ульяновской области, ознакомившись с проектом Концепции, внесут свои предложения, как по содержанию документа, так и по проведению основных мероприятий, которые  можно отправить Уполномоченному Александру Яшину на электронную почту: anticorrupt@inbox.ru, или передать по телефонам: 58-52-80, 58-52-71, 58-52-74.

           

Для справки:

 

            2017 год в Ульяновской области объявлен  Губернатором Сергеем Морозовым Годом предпринимательства. В регионе утвержден план по его проведению. Одним из основных блоков реализации данного плана является популяризация предпринимательской деятельности.

            Отдельный блок соответствующих мероприятий запланирован по линии регионального Уполномоченного по противодействию коррупции.

            К числу основных отнесены такие мероприятия как проведение в муниципалитетах Уполномоченным  тематических приемов субъектов предпринимательской деятельности и представителей бизнес-сообщества, проведение антикоррупционных социологических исследований на предмет определения причин и препятствий  для развития бизнеса и делового климата в регионе и другие.

            Так, в начале февраля 2017 года на официальном сайте Уполномоченного http://anticorrupt-ul.ru для субъектов предпринимательской деятельности стартовал экспресс-опрос: «Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?». Здесь субъектам предпринимательской деятельности предлагается выбрать из 13 типовых причин - наиболее актуальные. Итоги опроса планируется подвести 1 августа, а на основе полученных результатов скорректировать региональную, ведомственные и муниципальные антикоррупционные программы, в целях повышения эффективности реализуемых в регионе мер, направленных на снижение уровня коррупционных проявлений при взаимоотношениях представителей бизнеса и органов власти.

10.04.17 13:00