Поиск по сайту

Проект реконструкции парка «Винновская роща» был представлен Сергею Морозову 7 июля.

Документ предусматривает комплексное развитие этого уникального природного и культурного комплекса.
«Для всех городских парков культуры и отдыха должна быть разработана концепция развития с учетом пятилетнего планирования. Необходимо определить, какому парку какой объем бюджетных субсидий будет предусмотрен. Поддержка городских парков будет осуществляться на условиях софинансирования. Будет реализовано несколько проектов в рамках народных инициатив и в рамках государственно-частного партнёрства. В результате каждый парк ежегодно сможет получать порядка 15-20 миллионов рублей инвестиций. Благодаря такой поддержке, уверен, мы сможем в течение пяти лет создать в наших парках очень комфортные условия в любое время года. Отдельное внимание следует уделить содержательному насыщению парковых территорий,  учитывая литературно-историческую концепцию, которую мы приняли. Посетители должны иметь возможность не только покататься на аттракционах, но и получить дополнительные знания о наших великих земляках. Задача – в течение августа сформировать и  утвердить эти пятилетние программы вместе с инвесторами», - отметил Сергей Морозов.
Экологическая безопасность и защита природного заповедника –  в безусловном приоритете. По инициативе Минприроды Ульяновской области  весной  2016 года в роще высадили 300 деревьев, при поддержке УлГУ и УлГПУ организовано еженедельное патрулирование территории памятника природы, включающее его уборку и контроль за соблюдением режима.
В основной части «Винновской рощи» развернётся тематический литературный парк. По мнению авторов проекта, это может привлечь не только жителей Ульяновска, но и большое количество туристов.
Полностью обновится входная группа в парк. По обе стороны ворот появятся мощённые площади, на территории  появится фонтан.
«Представлена концепция с элементами историзма с точки зрения использования классической архитектуры. Входная группа и все малые формы будут соподчинены «классике».  Они хорошо вписываются в существующее литературно-историческое насыщение: усадьба Киндяковых, образы произведений Гончарова – все прослеживается в принятом плане», - отметил главный архитектор Ульяновской области Сергей Кангро.
Как доложили Сергею Морозову в администрации Ульяновска,  Единой дирекцией парков разработана  программа развития и благоустройства «Винновской рощи. По мнению главы региона, у каждого из объектов культуры и отдыха после реконструкции должна сохраниться собственная уникальность, но в соответствии с едиными стандартами комфорта и благоустройства.
Сегодня в «Винновской роще» ведётся обрезка деревьев, заменено 70% асфальта на парковых дорожках. Оставшуюся часть работ планируют завершить до конца года. Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина рассказала Сергею Морозову о планируемых преобразованиях в «Винновской роще».
Во-первых, обновятся аттракционы. Кроме восстановленных существующих появилось пять новых. Итого сейчас в парке работает 17 аттракционов, и это число планируется увеличить. Во-вторых, здесь оборудуют площадки для йоги, мастер-классов и выступлений.  Отдельное внимание будет уделено массовым мероприятиям в рамках литературно-исторической концепции.
«Наша задача – вернуть молодёжь в парк. Умную, интеллигентную. Микрорайон активно застраивается, появляется все больше многоэтажных домов. И поэтому мы рассчитываем культурную программу не только на тех, кто давно живёт, в этом микрорайоне, но и на тех, кто сюда впервые приезжает», - пояснила Татьяна Ившина.

 

12.08.16 11:01