Поиск по сайту

В 2016 году в Ульяновской области началась реализация регионального проекта «Пятилетка благоустройства» объявленного Губернатором С.И.Морозовым.

 

21 марта на пресс-конференции III приволжского строительно-архитектурного форума о ходе реализации проекта рассказала Директор Департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области - главный архитектор Ульяновской области Т.М.Тарасова.

«Пятилетка благоустройства» - комплексный проект, охватывающий несколько крупных направлений создания комфортной среды на территории Ульяновской области. Среди них благоустройство общественного пространства, жилых дворов, улично-дорожной сети, озеленение, увековечение памяти лиц, внёсших особый вклад в развитие Ульяновской области, обустройство водного фасада и рекламного пространства, а также формирование доступной среды». - Отметила Татьяна Тарасова.

До 2020 года определена система работы по благоустройству муниципальных образований Ульяновской области. Она включает плановые работы, областные и местные программы, совершенствование нормативно правовой базы, контрольных и поощрительных мер. Улучшение условий получения профильного образования.

Особое внимание уделяется проведению социально значимых мероприятий. Так в 2016 году жители Ульяновской области могут принять участие в конкурсах архитектурно-художественного оформления фасадов и подъездов жилых домов «Фестиваль «Мир цвета» и «Краски жизни». Их цель - совершенствование архитектурно-художественной организации городской среды в Ульяновской области, привлечение к благоустройству всех желающих.

С 15 марта в Департаменте архитектуры и градостроительства Ульяновской области осуществляется приём заявок на участие в открытом конкурсе на лучшее архитектурно-художественное оформление фасадов «Фестиваль «Мир цвета».

Старт областному конкурсу архитектурно-художественного оформления подъездов многоквартирных жилых домов «Краски жизни» будет дан 1 апреля. Суть конкурса состоит в том, что каждый желающий может принять участие в благоустройстве подъездов жилых домов, предложив свой вариант художественного оформления стен в подъезде жилого дома.

С положениями о конкурсах можно ознакомиться на сайте Департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области http://daig.ulregion.ru/docs/97.html.

В качестве поощрительных мер в 2016 году в области архитектуры учреждены Премии Губернатора Ульяновской области «Архитектурный взгляд» и «За заботу о красоте родного края».

В муниципальных образованиях Ульяновской области работы по благоустройству ведутся в соответствии с планами мероприятий по реализации «Пятилетки благоустройства». В результате исполнения планов к 2020 году в Ульяновской области появится

- 25 новых памятников,

- 70 бюстов земляков,

- 100 мемориальных досок,

- 50 новых парков и скверов,

- 180 реконструированных парков и скверов,

- 115 благоустроенных родников,

- 300 благоустроенных жилых дворов,

- 80 въездных знаков.


28.03.16 11:30