Поиск по сайту

Об отсрочке вступления в силу II этапа Закона Ульяновской области о перераспределении полномочий

Проект Закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области  «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области» разработан с целью дальнейшего совершенствования градостроительной политики на территории Ульяновской области.

Закон Ульяновской области от 18.12.2014 № 210-ЗО «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области» (далее - Закон) был принят в соответствии с пунктом 61 статьи 263 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и частью 12 статьи 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».  

Данный Закон регулирует отношения, связанные с перераспределением полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области. Целью Закона является ведение единой градостроительной политики, упорядочение градостроительной деятельности на территории Ульяновской области, формирование единых требований к составу и содержанию градостроительной документации, уменьшение числа случаев нарушения законодательства о градостроительной деятельности.  

В соответствии с Законом Департамент архитектуры и градостроительства Ульяновской области с 01.01.2015 г. осуществляет полномочия органов местного самоуправления  6 «пилотных» муниципальных образований Ульяновской области в области градостроительной деятельности. Начало второго этапа реформы (передача полномочий в области градостроительной деятельности по остальным 18 муниципальным образованиям) предусмотрено Законом с 01.01.2016 г.

Проектом Закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области  «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области» предусмотрен перенос срока передачи полномочий в области градостроительной деятельности по 18 муниципальным образованиям Ульяновской области на 01.01.2017.

Необходимо учитывать, что во второй этап реформы войдут самые крупные муниципальные образования Ульяновской области, такие как город Ульяновск и город Димитровград, что требует установления более длительного переходного периода.

Перенос срока наступления второго этапа не повлечёт отрицательных последствий для муниципальных образований, поскольку работа в данной сфере продолжается на прежнем уровне. Например, в структуре администрации «город Ульяновск» в июне 2014 года были произведены существенные изменения, а именно, были объединены два органа различной специфики (в области градостроительных и земельных отношений), что  привело в 2014 году к понижению качества оказания услуг в области градостроительной деятельности. Новым руководством города принято решение о выделении в отдельную структуру Комитета архитектуры и градостроительства во главе с главным архитектором города Ульяновска.

В свою очередь со стороны Департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области перенос срока передачи полномочий позволит более качественно подготовиться ко вступлению во второй этап реформы.

Кроме этого, с 01.01.2016 года в связи с принятием Закона Ульяновской области от 03.07.2015  № 85-ЗО «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области» происходит перераспределение полномочий по распоряжению земельными участками и землями, государственная собственность на которые не разграничена от муниципальных образований Ульяновской области Департаменту государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.  

В связи с предстоящими преобразованиями структуры органа архитектуры города Ульяновска и одновременным проведением земельной реформы на территории Ульяновской области, а также в целях наиболее плавного вхождения во второй этап реформы в области градостроительных отношений, целесообразно внести изменения в Закон Ульяновской области от 18.12.2014 № 210-ЗО и перенести срок передачи полномочий в области градостроительных отношений с муниципального на региональный уровень по 18 муниципальным образования Ульяновской области на 01 января 2017 года.

Полномочия по шести пилотным муниципальным образованиям (Мелекесский, Старомайнский, Новомалыклинский, Ульяновский, Цильнинский, Чердаклинский районы), как и в настоящее время, так и в дальнейшем будут исполняться Департаментом архитектуры и градостроительства Ульяновской области.

 

Реализация проектируемого Закона Ульяновской области не повлечёт за собой отрицательных последствий социально-экономического, политического, правового и иного характера, и позволит адаптироваться муниципальным образованиям ко второму этапу реформы в области градостроительной деятельности. 

14.12.15 12:25