Поиск по сайту

Об организации системы работы по благоустройству в рамках реализации регионального проекта «Пятилетка благоустройства» на 2016-2020 годы на территории Ульяновской области.

14 июля в Правительстве Ульяновской области состоялось совещание по вопросам комплексного благоустройства территорий Ульяновской области. Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову были представлены отчёты руководителей региональных и муниципальных органов власти о проделанной работе и предложены планы благоустройства на период с 2016 по 2020 год.

Основные направления регионального проекта «Пятилетка благоустройства» представила директор Департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области - главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова:

«Реализация регионального проекта «Пятилетка благоустройства» - один из важнейших проектов по созданию комфортной среды в регионе. Состояние окружающей среды, улиц, площадей, дорог, жилых дворов и других территорий играет значительную роль в привлекательности того или иного населённого пункта для проживания.

За прошедший период времени с прошлого заседания комиссии  подготовлен сводный адресный Перечень объектов благоустройства муниципальных образований Ульяновской области на пятилетку, составленный из планов по благоустройству отдельных муниципальных образований.

Определено несколько направлений деятельности. В первую очередь - это плановые работы по благоустройству областных и муниципальных территорий. Необходимо подготовить архитектурные Концепции городов и районных центров муниципальных образований Ульяновской области с указанием этапов реализации и объёмов работ. Регулярные заседания Правительственной комиссии по благоустройству и штаба по благоустройству и архитектурному облику муниципальных образований Ульяновской области помогут отслеживать статус реализации намеченных работ.

Органам местного самоуправления рекомендуется активно принимать участие в конкурсах. Это всероссийский конкурс «Самое благоустроенное городское, сельское поселение», региональный «Конкурс на лучший цветник», «Самая красивая деревня», «Подарок Малой Родине», «Новогодняя фантазия» и т. д.

Для дальнейшего развития региона, обучения и обмена опытом необходимо принимать участие во всероссийских и международных мероприятиях по благоустройству, ландшафтной архитектуре. Важно видеть лучшие образцы благоустройства территорий и применять их.

Неотъемлемой частью регионального проекта «Пятилетка благоустройства» является совершенствование нормативно-правовой базы и осуществление контроля в сфере благоустройства на региональном и муниципальном уровнях.

Для стимулирования органов местного самоуправления и привлечения жителей региона на областном уровне существуют меры поощрения. Это Премия и Знак Губернатора Ульяновской области «За заботу о красоте родного края». Подготовлен проект постановления об учреждении Архитектурной премии Губернатора Ульяновской области. Премии и призы участникам областных конкурсов по благоустройству и архитектурному облику. На местном уровне также должны быть определены меры поощрения активных граждан, принимающих участие в благоустройстве.

Нельзя забывать и о проблеме образования. Необходимо обеспечить доступное обучение в сфере архитектуры и дизайна. Проводить курсы повышения квалификации для сотрудников организаций города. Организовывать взаимодействие региональных профессиональных сообществ со всероссийскими и международными сообществами архитекторов, ландшафтных архитекторов, художников и дизайнеров для получения нового опыта, отслеживания и реализации новых мировых тенденций в своей работе».

15.07.15 08:30