Поиск по сайту

Учёные-правоведы дали высокую оценку организации правозащитной и антикоррупционной деятельности в Ульяновской области

С 1 по 3 июля по инициативе Губернатора Сергея Морозова в регионе прошла Международная научно-практическая конференция «Правозащитная и антикоррупционная политика в современной России». Вопросы предупреждения и выявления коррупции глава региона обозначил в ряде приоритетных и на аппаратном совещании 4 июля.
В конференции приняли участие ведущие эксперты в сфере правозащитной деятельности и учёные-правоведы из Москвы, Саратовской, Ростовской, Самарской, Астраханской, Пензенской, Ульяновской областей, депутаты областного парламента, члены региональной Палаты справедливости и общественного контроля, руководители институтов гражданского общества из муниципалитетов, представители прокуратуры, вузов и студенческих антикоррупционных комиссий.

По словам экспертов, опыт региона в данной сфере должен быть использован на территории других субъектов России. «В Ульяновской области выстроена уникальная модель организации правозащитной и антикоррупционной деятельности. В регионе сформирована Палата справедливости, членами которой являются как Уполномоченный по правам человека, так и Уполномоченный по противодействию коррупции. Она является мощным ресурсом, ежедневно помогая жителям области решать самые разные проблемы. Опыт организации правозащитной и антикоррупционной деятельности Ульяновской области должен быть более внимательно изучен на федеральном уровне и использован в практике работы другими субъектами страны», - подчеркнул председатель научного организационного комитета конференции, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор Саратовского филиала Института государства и права РАН Александр Малько.

Член Экспертного совета при Правительстве РФ, доктор исторических наук и педагогических наук, профессор Владимир Шкунов также отметил, что у региона накоплен богатый опыт, и реализация инициатив в данной сфере должна быть продолжена. «Ульяновская область может выступить с предложением открыть на своей территории единый центр выработки антикоррупционных инициатив и предложить федеральному центру создать собственный национальный рейтинг восприятия коррупции», - заявил Владимир Шкунов.

Участники пленарного заседания конференции рассмотрели актуальные вопросы прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции на современном этапе, основные направления государственной политики РФ в данной сфере и зарубежный опыт. Также эксперты обсудили роль судебной системы в правозащитной политике и многое другое.

«Сегодня Ульяновская область - динамично развивающийся, инновационный регион. За последние годы мы достигли заметных успехов на федеральном уровне. По оценке руководства страны, Ульяновская область - один из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Достичь таких успехов удалось в том числе благодаря реализации комплексных антикоррупционных мер, которые региональное Правительство намерено усиливать», - отметил заместитель Председателя Правительства Николай Маркин.

Опыт антикоррупционной работы в регионе участникам международного форума представил Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. В своём выступлении он обратил особое внимание на применяемую практику участия институтов гражданского общества и граждан в проводимой деятельности, а также на применение новых методов и форм для повышения эффективности работы. В их числе анимированная антикоррупционная карта, антикоррупционные недели, Молодёжный инициативный антикоррупционный центр.

По итогам конференции её участники разработали и приняли проект Концепции антикоррупционной правовой политики в РФ. Планируется, что документ будет представлен на федеральном уровне как модельная программа развития антикоррупционной и правовой политики в России на ближайшие годы.

07.07.15 14:14