Поиск по сайту

Федеральные эксперты одобрили инициативу Губернатора Сергея Морозова о проведении в Ульяновской области фестиваля "Мир цвета"

Фестиваль художественной росписи фасадов жилых домов «Мир цвета» в Ульяновске проводится впервые, но уже активно обсуждается в органах власти и среди жителей Ульяновской области.

С целью организации качественной подготовки Фестиваля Губернатором Ульяновской области были проведены встречи с профессиональными сообществами художников, дизайнеров, архитекторов, строителей... Где были высказаны предложения по реализации проекта «Фестиваль «Мир цвета».

По итогам обсуждения было принято решение отобрать 10 зданий новой застройки, которые к июлю 2015 года приобретут живописные фасады.

Общественный резонанс не обошёл мнения федеральных экспертов:

"Идея, родившаяся в Ульяновской области, очень хороша. Конечно, когда приезжаешь в города и видишь однотипные серые дома, то у человека создается не то настроение, не тот образ города, который должен быть в любом нашем регионе, - рассказал в интервью "Правде.Ру" депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков. - Наши регионы должны отличаться друг от друга, потому что каждый регион имеет свой символ, свой герб, традиции. И пусть у каждого города, каждой области будет разный стиль. Это было бы очень красиво, и, самое главное, это бы привлекало, элементарно, побольше туристов...

Например, вы приезжаете в ту же Германию, там большинство городских пейзажей серые, однотипные. Ты гуляешь по городу - и у тебя нет настроения, нет позитива. Представляю себе Ульяновск через какое-то время - приезжаешь в город и видишь такие эксклюзивные таланты каждого художника, подходишь к огромной стене, любуешься этой красотой... И у каждого гражданина, и у каждого гостя России будет радость на душе, на сердце, и будет радоваться глаз, и будет подниматься настроение у обыкновенных наших людей!"

И в заключение своих слов депутат Госдумы Роман Худяков пожелал удачи в осуществлении проекта и руководителю губернатору Сергею Морозову, и всем жителям Ульяновской области. Если уж строить светлое будущее, то делать это в светлых творческих тонах!

А другой наш федеральный эксперт, с ходу отметив оригинальность и полезность идеи, тут же дал несколько практических советов по лучшему ее осуществлению.

"Какие-то отдельно выделенные дома можно, наверное, отдать под роспись, но это не должны быть такие граффити, которые молодежь рисует в Москве на железнодорожных перегонах, в туннелях, - считает генеральный директор и партнер Института развития территорий (TDI) Павел Тигер, с которым связался корреспондент "Правды.Ру". - Тут должна быть какая-то общая концепция. Мне кажется, что будет правильнее, если сами идеи такого масштабного граффити были бы даны самим городом, самими жителями Ульяновска и области, были бы отобраны по какому-то мини-конкурсу при главном архитекторе города, была бы определена концепция, что будет нарисовано и в какой стилистике. И тогда все получится прекрасно!"

Эксперт напомнил, что, в принципе, похожая практика существует и в Европе, правда далеко не везде. Там выбирается не целый квартал, а несколько домов в рамках какого-то квартала, которые имеют не очень привлекательные фасады, и на них с помощью граффити делают некие визуально красивые рисунки, изображения. И, конечно, не должно быть так, что некие "самодеятельные ребята" с баллончиками вышли и что-то расписали... Это должно проходить под патронажем администрации города, области, должно быть дано какое-то техническое задание, художники должны подготовить эскизы, и уже на базе выбранного эскиза можно взять пробно несколько домов и посмотреть, как это будет выглядеть. По мнению эксперта, у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и его команды есть опыт и энергия, чтобы этот уникальный и необычный проект был исполнен отлично. "И если проект масштабного городского граффити осуществится, то Ульяновская область станет пионером этого дела в России. Увы, в России очень много зданий, которые выглядят неприглядно, есть какие-то унылые промышленные территории, есть жилые дома старой постройки, которые не имеют ярко выраженных фасадов и какой-то идентичности. Нужно украшать нашу жизнь!" - добавил Павел Тигер.

Между тем, процесс превращения Ульяновска в настоящий "Мир цвета" уже начался. Принять участие могут все, кому интересен проект, кто хочет воплотить свои идеи в жизнь. Для этого нужно подать заявку об участии в Департамент архитектуры и градостроительства Ульяновской области и на основе полученных фото-материалов создать графичный эскиз росписи фасада жилого дома до 1 июля 2015 года.

Адрес Департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области : 432017 г.Ульяновск, ул.Спасская, д.5, тел.: (8422) 27-11-09, e-mail: daig73@mail.ru

05.06.15 06:39