Поиск по сайту

Отчёт о выполнении мероприятий ведомственной программы «Противодействие коррупции в Агентстве архитектуры и градостроительства области» на 2016-2018 годы за 1 полугодие 2018 год

 

В соответствии с ведомственной программой по противодействию коррупции в Агентстве архитектуры и градостроительства Ульяновской области на 2016-2018 годы, утверждённой приказом Агентства архитектуры и градостроительства Ульяновской области от 04.05.2016 № 10-од, Агентством архитектуры и градостроительства Ульяновской области за 1 полугодие 2018 года были проведены следующие мероприятия.

1.      В сфере снижения коррупциогенности законодательства Ульяновской области.

Агентством организовано проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых Агентством. Так за отчетный период прошли антикоррупционную экспертизу:

16 проект закона Ульяновской области и проектов постановлений Губернатора и Правительства Ульяновской области;

13 проектов приказов Агентства;

По 29 проектам актов Ульяновской области составлены положительные правовые заключения.

Референт отдела градостроительной деятельности Агентства, прошёл курсы повышение квалификации в АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области» с 28 мая по 01 июня 2018 по программе: «Правовые и организационные основы противодействия коррупции в Российской Федерации».

 

2. В сфере обеспечения активного участия представителей интересов общества и бизнеса в противодействии коррупции проведены следующие мероприятия:

В здании Агентства на информационных стендах размещены контактные данные лиц, ответственных за организацию противодействия коррупции в Агентстве, а также контактные телефоны «горячих антикоррупционных линий» Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, органов Прокуратуры, органов внутренних дел.

За отчётный период распространено 119 памяток для граждан, обращающихся за получением государственных услуг.

- в феврале утверждён План просветительских и воспитательных мероприятий в Агентстве архитектуры и градостроительства Ульяновской области на 2018 год, который размещён на официальном сайте Агентства;

- в феврале утверждён план работы Комиссии по вопросам профилактики коррупции в Агентстве архитектуры и градостроительства Ульяновской области на 2018 год;

- при обращении заявителей, обращающихся за получением государственных услуг распространяются памятки антикоррупционного поведения граждан;

- ежеквартально проводятся занятия с государственными гражданскими служащими, а также с работниками, замещающими должности, не являющиеся ГГС по разъяснению положений антикоррупционного законодательства  (на аппаратных совещаниях);  анкетирование заявителей, обращающихся за предоставлением государственных в области градостроительной деятельности с целью изучения оценки гражданами возможности предотвращения нарушений со стороны работников Агентства;

- 01 марта 2018 проведено обучение для государственных гражданских служащих по разъяснению заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с актуализацией информации в соответствии с Методическими рекомендациями Министерства и социальной защиты РФ;

- на сайте Агентства публикуются все материалы, которые поступают от аппарата Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области;

- проведено заседание комиссии по соблюдению требований  к служебному поведению государственных гражданских служащих Агентства архитектуры и градостроительства Ульяновской области и урегулированию конфликта интересов и комиссии по вопросам профилактики коррупции в Агентстве архитектуры и градостроительства Ульяновской области;

- Агентством с 23 по 27 апреля 2018 в рамках 7-ой недели антикоррупционных инициатив, посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений в сфере образования, проведены 12 тематических мероприятий, в том числе:

24 апреля студенты Детской Архитектурной Академии при Ульяновском строительном колледже приняли участие в занятии, на котором специалисты Агентства рассказали о способах борьбы с коррупцией, после чего ребята разделились на 4 команды, каждая из которых подготовили тематические плакаты в технике коллаж. Авторы работ рассказали об идеях своих работ и о том, как они понимают проблему коррупции.

25 апреля состоялась лекция для студентов УлГТУ специальности «Дизайн архитектурной среды» на тему: «Как себя вести, если вымогают взятку». Юрист Агентства подробно рассказал о способах борьбы с проявлениями коррупции, которые предусматривает российское законодательство. Участникам лекции были вручены тематические брошюры. 

26 апреля проведен День открытых дверей для студентов ССУзов и Вузов на котором прошло награждение студентов Детской Архитектурной Академии за лучшие идеи антикоррупционных плакатов.

Проведены беседы по вопросам антикоррупционного законодательства среди сотрудников самого ведомства и подведомственной организации.

В течение недели работала «горячая линия», на которую граждане могли обратиться за разъяснением антикоррупционного законодательства и внести свои предложения по повышению антикоррупционной деятельности. Также можно было заполнить анкету лично или на сайте он-лайн по качеству предоставления государственных услуг. По информации организаторов анкетирования, в целом опрошенные граждане удовлетворены условиями и сроками предоставления данных услуг, коррупционные правонарушения  не выявлены.

 

3.                В сфере создания системы противодействия коррупции в Агентстве проведены следующие мероприятия.

В рамках правового просвещения в Агентстве проводились консультации по противодействию коррупции среди сотрудников Агентства: (ежеквартально) занятия с государственными гражданскими служащими, а также с работниками, замещающими должности, не являющиеся ГГС по разъяснению положений антикоррупционного законодательства; в феврале 2018 кадровым работником проведено обучение для государственных гражданских служащих по разъяснению заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с актуализацией информации в соответствии с Методическими рекомендациями Министерства и социальной защиты РФ;

При Агентстве работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Агентства архитектуры и градостроительства Ульяновской области и урегулированию конфликта интересов.

Сотрудниками Агентства установлен новый металлический ящик с замком для обращения граждан по вопросам коррупции на 4 этаже здания по адресу ул.Спасская д.5.

Отделом градостроительного контроля согласно утвержденному графику проводятся плановые проверки за соблюдением органами местного самоуправления законодательства градостроительной деятельности.

За 1 полугодие 2018 года проведены 3 плановые проверки:

в феврале – муниципальное образование «Цильнинский район»;

в марте – муниципальное образование «Новоспасский район»

в маемуниципальное образование «Инзенский район»

 

4. В сфере обеспечения неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения.

В должностных регламентах государственных гражданских служащих Агентства архитектуры и градостроительства Ульяновской области  предусмотрены положения о недопущении нецелевого и (или) неправомерного и (или) неэффективного использования средств областного бюджета и государственного имущества.

В части мероприятий по устранению зон коррупционного риска осуществляется: распространение памяток по противодействию коррупции среди заявителей, обращающихся за предоставлением государственных услуг; проведение периодических тестирований работников Агентства на знание антикоррупционного законодательства; информирование работников Агентства о  последствиях нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Консультирование ИОГВ и институтов развития осуществляется регулярно в рабочем порядке.